BERITABETA.COM, Ambon - Kepala Kepolisian Daerah [Kapolda] Maluku yang baru Irjen Pol Drs Lotharia Latif, SH. M.Hum, didampingi istrinya Evi Lotharia Latif tiba di Kota Ambon, Minggu (2/1/2022).

Kedatangan Kapolda Maluku ini dijemput oleh Gubernur Maluku Murad Ismail dan Wakapolda, Brigjen Pol Drs Jan de Fretes, M.M, di Bandara Internasional Pattimura Ambon.

Selain Gubernur Maluku, ikut dalam acara penjemputan Kapok Sahli Kodam XVI/Patimura Ambon, Danlantamal IX Ambon, Kepala Bakamla Provinsi Maluku, Kepala BNN Provinsi Maluku, Kabinda Maluku, Irwasda Maluku, dan seluruh pejabat utama Polda Maluku, serta Kapolresta Pulau Ambon dan Pulau-pulau Lease.

Kedatangan Kapolda Irjen Pol. Drs. Lotharia Latif  ini disambut dengan pengalungan bunga dan tarian adat selamat datang khas Maluku di depan ruang transit VVIP Bandara Pattimura.

Kapolda Maluku dan istri sempat beristirahat sejenak di VVIP Bandara Pattimura untuk bersilaturahmi dan sarapan pagi, kemudian menuju Swissbell Hotel untuk melaksanakan kegiatan selanjutnya.

"Kapolda Maluku pak Irjen Pol Lotharia Latif sudah tiba di Ambon pagi tadi. Beliau dijemput oleh pak Wakapolda dan Gubernur beserta seluruh pejabat utama Maluku lainnya, dan seluruh stakeholder," kata Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol. M. Rum Ohoirat.

Untuk diketahui, Kapolda Maluku yang baru tiba di Ambon setelah dilantik Kapolri Jenderal Polisi Drs Listyo Sigit Prabowo di Rupatama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (29/12/2021).

Lotharia Latif menggantikan Irjen Pol Drs Refdi Andri, M.Si yang ditarik ke Mabes Polri dan menduduki jabatan Pati ahli Kapolri dalam rangka pensiun.

Rencananya, Senin besok (3/12/2021) akan dilaksanakan upacara farewell pelepasan Kapolda Maluku yang lama.

Sebelumnya Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M. Si.telah  memberikan penghargaan Bintang Bhayangkara Pratama kepada Irjen Pol. Drs. Lotharia Latif, S.H., M.Hum.

Tanda kehormatan Bintang Bhayangkara Pratama ini diberikan kepada 74 perwira tinggi (Pati) dan ASN, terdiri dari 61 Pati Polri, 8 Pati TNI dan 5 pejabat dari ASN salah satunya mantan Kapolda NTT Irjen Pol. Drs. Lotharia Latif, S.H., M.Hum. yang saat ini menjabat sebagai Kapolda Maluku.

Bintang Bhayangkara Pratama adalah tanda kehormatan yang diberikan oleh Pemerintah Republik Indonesia untuk menghormati jasa seseorang memajukan dan mengembangkan Kepolisian Negara Republik Indonesia. Penghargaan ini ditetapkan secara resmi pada tahun 1961 (*)

Pewarta : Febby Sahupala