BERITABETA.COM, Ambon – Jajaran Tentara Nasional Indonesia [TNI] yang terdiri Kodam XVI Pattimura, Lantamal IX/ Ambon dan Lanud Pattimura menggelar serangkaian kegiatan menyembut HUT TNI ke-77 di Kota Ambon.

Kegiatan ini dimulai dengan donor darah yang dipimpin Langsung Pangdam XVI/ Pattimura, Mayjen TNI Ruruh A. Setyawibawa, didampingi Ketua Persit KCK Daerah XVI/ Pattimura, Ny. Indah Ruruh A. Setyawibawa di ACC Mall, Ambon, Jumat (23/09/2022).

Pelaksanaan donor darah ini dilakukan berkolaborasi dengan PMI Ambon dan Puskesmas dan dihadiri oleh  para prajurit TNI dan Polri.

“Kegiatan donor darah ini dilaksanakan selain sebagai rangkaian kegiatan HUT TNI, juga sebagai wujud kepedulian terhadap kemanusiaan. Hari ini rekan- rekan yang terlibat berasal dari Kodam, Lantamal, Lanud juga Polda Maluku. Targetnya, bisa sangat banyak, tetapi karena kemampuan penampungan kantong darah PMI terbatas, maka hari ini jumlah kantong darah yang ditargetkan sebanyak 250 kantong," kata Pangdam XVI/ Pattimura, Mayjen TNI Ruruh A. Setyawibawa kepada wartawan di sele-sela kegiatan.

Mantan Kabinda Aceh mengatakan selain kegiatan donor darah, akan ada kegiatan lainnya yang nanti akan diselenggarakan. Antaranya, kegiatan pembersihan pantai, Maluku Fashion Week, Pameran Alutsista, jalan santai hingga nanti puncaknya perayaan HUT ke- 77 TNI akan dipusatkan di Lantamal IX/ Ambon.

"Masyarakat silahkan meramaikan dan turut berpartisipasi dalam kegiatan- kegiatan tersebut. Khususnya untuk Maluku Fashion Week tanggal 25 nanti, masyarakat tidak hanya sebangai penonton saja, tetapi juga sebagai peserta," bebernya.

Menurutnya, serangkaian kegiatan menuju HUT TNI ini digelar dengan harapan masyarakat akan lebih dekat dan familiar dengan TNI yang merupakan bagian dari masyarakat sesuai dengan tema HUT tahun ini yaitu “TNI Adalah Kita”.

"Dengan berlangsungnya kegiatan- kegiatan tersebut, juga turut membangkitkan perekonomian masyarakat, seperti UMKM," pungkasnya.

Donor darah ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat, diantaranya Kasdam XVI/ Pattimura Brigjen TNI Asep Abdurachman, Kapoksahli Pangdam XVI/ Pattimura Brigjen TNI Syaepul Mukti Ginanjar, para asisten Kasdam XVI/ Pattimura, LO AU ,para pamen ahli Pangdam XVI/ Pattimura dan anggota Persit KCK (*)

Pewarta : Febby Sahupala