Diskominfo SBT Mulai Pasang 31 Titik Internet Gratis pada Sejumlah Kecamatan
BERITABETA.COM, Bula — Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) mulai memasang 31 titik atau site internet gratis pada sejumlah kecamatan di daerah itu.
Kepala Diskominfo SBT, Sitti R. Meutia Manaban kepada wartawan di Bula, Senin (8/12/2025) mengungkapkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) SBT pada 2025 ini mendapat jatah 31 site VSAT internet gratis dari Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo).
Meutia menandaskan, 31 site ini diprioritaskan pada satuan pendidikan dasar, Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas), Kantor Desa dan Kantor Polsek.
“Ini penyerahan base II, VSAT Internet Gratis yang diberikan oleh bakti. Untuk base II ini kami (Kabupaten SBT) mendapat 31 site. Di mana, 31 site ini tersebar di Satuan Pendidikan, Puskesmas, di Kantor Desa dan Kantor Polsek,” ungkap Sitti R. Meutia Manaban.
Dia membeberkan, internet gratis ini telah disalurkan ke daerah-daerah yang tidak ada internet mandiri seperti di Kecamatan Teor, Kesui, Pulau Gorom, Tutuk Tolu, Kilmury, Siritaun Wida Timur dan Bula.
Mantan Kepala Bidang Hubungan Media dan Informatika ini mengaku, sekitar 20 titik internet gratis ini sudah selesai dipasang dan telah difungsikan.
“Daerah-daerah yang memang tidak ada internet mandiri, mereka mendapat bantuan itu. Ada sekitar 8 kecamatan. Sekitar 20 sudah online, termasuk di Namatimur,” bebernya.
Ia berujar, untuk memenuhi permintaan pedagang di Pasar Gumumae Bula soal internet gratis dari Pemkab SBT, sore tadi Diskominfo SBT telah menyerahkan satu unit internet gratis kepada pengelola pasar yang terletak di kawasan Pantai Wailola itu.
“Kami juga menempatkan satu di Pasar Gumumae Bula. Memang itu permintaan dari para pengguna Pasar untuk harus ada akses internet gratis yang diberikan oleh pemerintah daerah. Ini adalah upaya Pemda melalui Dinas Kominfo untuk bagaimana kami menjawab segala permasalahan yang ada terkait dengan infrastruktur telekomunikasi,” ujarnya.
Untuk target ke depan kata dia, Diskominfo SBT pada beberapa waktu lalu telah mengirim proposal usulan ke BAKTI melalui aplikasi BAKTI PASTI.
Sekretaris Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) SBT ini berharap, sebanyak 200 sekian internet gratis yang diusulkan itu bisa diakomodir pada 2026 mendatang untuk mengatasi masalah internet pada satuan pendidikan.
“Memang titik kami itu adalah di satuan pendidikan, karena Puskesmas memang rata-rata mereka sudah punya sendiri untuk internetnya. Tapi kedepan itu merupakan tanggungjawab kami dan tantangan buat kami juga untuk harus sesegera mungkin 200 titik site itu memang sudah terpenuhi,” pungkasnya. (*)
Pewarta : Azis Zubaedi