BERITABETA.COM, Bula — Pemerintah Kabupaten [Pemkab] Seram Bagian Timur [SBT] telah mencanangkan Gerakan Sabtu Bersih di Kota Bula. Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan aktivitas pembersihan di ruas-ruas jalan sekitar Kota Bula, Sabtu (19/02/2022).

Bupati SBT Abdul Mukti Keliobas mengungkapkan, tercatat sudah pernah dua kali dicanangkan upaya Gerakan Kebersihan. Namun mungkin saja terkendala beberapa hal, sehinga gerakan itu kemudian tersendat dan akhirnya hilang.

"Saya ingin menggairahkan lagi semangat hidup sehat melalui upaya menjadikan lingkungan yang bersih, maka pada hari ini saya mencanangkan gerakan sabtu bersih," ungkap Abdul Mukti Keliobas.

Pada kesempatan tersebut, Keliobas menghimbau kepada masyarakat, pegawai, pengusaha dan semua pihak untuk membudayakan hidup bersih melalui gerakan itu.

Targetnya kata dia, akan tercipta lingkungan yang bersih, indah, nyaman dan pastinya lebih menjamin kesehatan siapapun yangada di dalam lingkungan tersebut.

"Saya berharap Dinas Lingkungan Hidup dapat berperan aktif menjadi leading sector dalam gerakan kebersihan ini. Tentunya ini wajib didukung oleh kita dan semua unsur pemerintah, kita memiliki kewajiban yang sama, mari kita jaga kebersihan lingkungan untuk dapat menciptakan lingkungan hidup yang bersih demi menunjang lingkungan sosial yang sehat, nyaman dan kondusif," ujarnya.

Bupati SBT dua periode itu membeberkan, kegiatan sabtu bersih yang dicanangkan tersebut secara massal dilaksanakan minimal sebulan sekali atau dapat bersifat situasional.

Kendati demikian, dia mengintruksikan kepada semua pimpinan Organisasi Perangkat Daerah [OPD] di lingkup Pemerintah Daerah [Pemda] SBT untuk setiap hari sabtu wajib melakukan gerakan kebersihan di lingkungannya masing-masing.

"Mungkin perlu satu atau dua jam di pagi hari sebelum aktivitas perkantoran dilaksanakan," bebernya.

Ia juga menghimbau kepada kepala wilayah kecamatan, para kepala desa dan desa administratif untuk wajib menggerakkan ketua-ketua RT dan melibatkan seluruh masyarakat yang ada di desa/RT untuk melaksanakan kegiatan bersih-bersih lingkungan setiap hari sabtu.

"Kepada dinas tekni, lakukan koordinasi dan kerjaama yang terarah, administrasikan dengan baik, lakukan evaluasi secara berkala dan saya berharap, apa yang kita canangkan pada hari ini tidak berhenti dan macet ditengah jalan, namun dapat dilaksanakan dan dijalankan secara berkelanjutan," pungkasnya (*)

Pewarta : Azis Zubaedi