BERITABETA.COM, Masohi – Sepekan lebih memimpin Kabupaten Maluku Tengah [Malteng] Penjabat [Pj] Bupati Malteng, Muhamat Marasabessy mulakukan gerbrakan dengan meluncurkan program baru kepada Aparatur Sipil Negara [ASN] di lingkup Pemkab Malteng.

Program anyar itu dinamai “Gerakan Sapa Umat, Berakhlak Berbudaya” yang diluncurkan  saat apel perdana bersama seluruh ASN di lingkungan Pemkab Malteng dan berlangsung di Lapangan Upacara Kantor Bupati Malteng pada Senin, (19/09/2022)

Gerakan ini bertujuan untuk membangun perdamaian, memperkokoh semangat saling mengasihi antarsesama, menumbuhkembangkan budaya kearifan lokal di Maluku Tengah, serta meningkatkan rasa baku tolong dalam bingkai ‘Ale Rasa Beta Rasa, Potong Dikuku Rasa Didaging,”.

Marasabessy dalam kesempatan itu mengatakan, beberapa instruksi dalam program ini antaranya seluruh ASN berkewajiban mempelajari dan mempedomani regulasi dasar hukum disiplin ASN yang termuat dalam Undang-undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara.

Kemudian, PP Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil serta Surat Menteri Dalam Negeri RI No. 021/5492/SJ tanggal  14 September 2022.

“Ada dua hal penting yang wajib kalian lakukan dalam fungsi sebagai pelaksana kebijakan publik, pelayan publik serta perekat dan pemersatu bangsa, yakni berpegang teguh pada nilai dasar ASN dan menjunjung tinggi kode etik dan kode perilaku ASN,” ungkap Marasabessy.