BERITABETA.COM, Ambon – Jamaah Calon Haji asal Provinsi Maluku bersama seluruh jamaah haji Indonesia telah selesai melontar atau melempar tiga jumroh yaitu Jumratul Ula, Wustha dan Aqobah di Mina Mekkah.

Pembimbing Ibadah Jamaah Haji Kloter 9 asal Provinsi Maluku M. Hanafi Rumatiga menerangkan, selanjutnya jamaah asal Maluku akan melaksanakan dua rukun haji. Yaitu Tawaf Ifadah dan Sa’i.

“Alhamdulillah pada 11 sampai 13 Zulhijjah jamaah ke Jamarat untuk melontar tiga jumrah,”

 yaitu Jumratul Ula, Wustha dan Aqobah di Mina Mekkah. Alhamdulillah tadi ba’da maghrib jamaah sudah selesai melontar jumrah aqobah,” jelas Hanafi melalui WhatsApp kepada Beritabeta.com melalui WhatsApp Selasa (12/07/2022) dini hari.

Ia menerangkan dari tenda, jamaah menuju lokasi Jamarat di Mina dengan cara berjalan kaki dengan jarak temuh sekitar 4 kilometer.

“pertama Pada Sabtu 9 Zulhijjah kemarin, jamaah melontar jumroh Ula, kemudian pada 11, 12 dan 13 Zulhijjah jamaah melontar Jumrah Wustha dan Jumrah Aqabah. Tadi ba’da maghrib jamaah sudah selesai melontar Jumrah Aqobah,” terangnya.

Melempar jumrah tujuannya agar jamaah haji selalu memiliki keterikatan dengan perintah, menampakkan penghambaan, bersegera untuk hanya melaksanakan perintah [Allah SWT], bukan berlandaskan akal dan nafsu sekaligus mengusir iblis yang terlaknat berusaha di tempat tersebut memasukkan syubhat pada pelaksanaan haji untuk melakukan fitnah dan kemaksiatan.

Karena itu Allah SWT memerintahkan untuk menimpuk setan atau iblis dengan batu dan mengusirnya serta memutus harapannya.

“Insyaallah besok [hari ini] jamaah asal Maluku melaksanan tawaf Ifadah dan Sa'i sebagai dua rukun haji yang harus ditunaikan oleh setiap jamaah haji,” imbuhnya.

Lokasi pemotongan hewan Kurban Taqiyah, Mekkah. /IST
Lokasi pemotongan hewan Kurban Taqiyah, Mekkah. /IST

Sebelumnya, hari ke-2 pada 12 Zulhijjah kemarin, lanjut Hanafi, ia juga mendampingi penyelenggara hewan kurban di tempat pemotongan hewan kurban Taqiyah Mekkah, untuk menyaksikan prosesi penyembelihan 76 ekor kambing milik jamaah haji.

“Alhamdulillah meski cuaca panas di Mekkah, tetapi sampai saat ini kondisi jamaah asal Maluku tetap sehat walafiat. Selanjutnya jamaah kloter 9 asal Provinsi Maluku siap melaksanakan tawaf Ifadah dan Sa’i,” pungkasnya.   (*)

 

Editor : Samad Vanath Sallatalohy