BERITABETA.COM, Ambon – Jamaah Calon Haji (JCH) Kloter 09 UPG asal Provinsi Maluku yang tergabung dalam maktab melakukan survei lokasi wukuf di Arafah dan Mabit di Mina, atau Armuzna Mekkah Minggu, (03/07/2022).

Hal tersebut dikabarkan oleh Pembimbing Ibadah Jamaah Calon Haji (JCH) Kloter 9 UPG asal Provinsi Maluku, H. M Hanafi Rumatiga dari Mekkah kepada Beritabeta.com melalui WhatsApp Minggu, (03/07/2022).

Hanafi menjelaskan, survei lokasi tersebut diikuti oleh Ketua Kloter, Pembimbing Ibadah serta 4 orang ketua rombongan dari 5 kloter yang tergabung dalam Maktab 13, pihak yang mengatur atau mengurus jamaah haji.

Ia menerangkan, survei ini dimaksudkan agar para jamaah saat diberangkatkan ke Arafah dan Mina telah mengetahui terlebih dahulu tenda wukuf dan Mabit,” jelasnya.

Kondisi Tenda di Mina yang difasilitasi dengan kasur, bantal, selimut dan full AC. /IST
Kondisi Tenda di Mina yang difasilitasi dengan kasur, bantal, selimut dan full AC. /IST

“Alhamdulillah Kloter 09 UPG mendapatkan tempat di Arafah di depan pintu masuk Maktab, sehingga dipastikan jamaah tidak bingung mencari tendanya,” ujarnya.

Begitu juga di Mina, lanjut dia, Kloter 09 UPG Maluku menempati empat tenda besar yang memiliki dua jalur jalan menuju Jamarat (tempat melontar), sehingga sangat memudahkan jamaah untuk pergi melontar pada hari Nahar maupun hari Tasyrik.

“Berdasarkan jadwal, wukuf akan berlangsung pada hari Jumat. Sehingga tahun ini jama'ah haji mendapatkan haji Akbar. Ini sebuah anugerah bagi jama'ah haji setelah Covid-19,” tuturnya.

Karena semua tenda, kata dia, baik di Arafah maupun di Mina difasilitasi dengan kasur, bantal dan selimut serta tenda yang ber-AC. Olehnya itu dipastikan jamaah semakin nyaman beribadah dengan tidak keluar dari tenda.

Suasana tenda di Mina tempat Mabit. /IST
Suasana tenda di Mina tempat Mabit. /IST

“Karena diperkirakan pada saat wukuf nanti, suhu panas di Arafah dan Mina mencapai di atas 50⁰C,” imbuhnya.   (*)

 

 

Editor : Samad Vanath Sallatalohy