BERITABETA.COM, Ambon - Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon melalui Dinas Perikanan, menyerahkan bantuan mesin dan peralatan tangkap kepada 15 kelompok nelayan di Kota Ambon.

Penyerahan bantuan ini diserahkan langsung Penjabat  Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena dalam acara yang digelar di pesisir Negeri Galala,  Kecamatan Sirimau Kota Ambon, Selasa (23/1/24).

Wattimena dalam kesempatan itu meminta agar bantuan tersebut dapat dimanfaatkan untuk peningkatan produktivitas.

Ia menilai, selama ini banyak kelompok-kelompok yang dibentuk ketika pemerintah memberikan bantuan itu tidak digunakan sebagaimana mestinya.

“Harusnya bantuan-bantuan ini digunakan untuk meningkatkan produktivitas mereka tetapi malah sebagian dijual dan hasilnya dibagi – bagi,” kata Penjabat Wali Kota Ambon.

Diakuinya, pemberian bantuan untuk pemberdayaan masyarakat seperti ini sudah banyak dilakukan, bukan oleh pemerintah saja tetapi juga oleh gereja maupun lembaga lainnya, tetapi kurangnya pengawasan menjadi kendala sehingga bantuan menjadi mubazir.

“Kami berharap bantuan ini dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya Ibu Kadis Perikanan nanti terus dibantu dan dievaluasi,buat surat kepada kades/Raja supaya juga turut memantau, kalau ada yang kedapatan (menjual) seperti itu maka negeri atau desa itu tidak akan dibantu lagi,” tegas Wattimena.

Wattimena ungkapkan, tujuan penyerahan bantuan ini agar dapat meningkatkan pendapatan kelompok nelayan, dengan demikian jumlah masyarakat miskin di Kota ini akan semakin berkurang.

“Pemkot tidak berharap nanti diberi sesuatu, tetapi bantuan dapat dimanfaatkan untuk peningkatan pendapatan Bapak Ibu kalau pendapatan meningkat maka jumlah masyarakat miskin di Kota Ambon akan semakin berkurang. Itu harapan kami,” jelasnya.

Dirinya menandaskan, bantuan ini bersifat stimulan, sebab sebelum diberikan bantuan, para nelayan juga sudah menggantungkan hidupnya dari mencari ikan.

“Jadi kami sifatnya hanya mestimulan Bapak/Ibu supaya semakin meningkat produktivitas artinya hasil pancing yang diperoleh itu semakin meningkat. kita berharap program ini terus akan dilakukan oleh Pemkot melalui dinas terkait, supaya membantu para nelayan untuk bisa meningkatkan hasil tangkapan,” tandasnya.

Sementara itu, Kadis Perikanan Kota Ambon, Febrien Maail, dalam laporannya menyampaikan, penyerahan bantuan ini dibiayai lewat lewat Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Ambon Tahun Anggaran 2023

“Pengadaan bantuan yang diberikan kepada masyarakat yaitu 15 unit motor tempel 18 PK, 15 paket pancing tonda dimana masing-masing kelompok mendapatkan satu unit kapal pancing tonda perlengkapan Pancing, hingga alat GPS,” tutupnya (*)

Pewarta : Febby Sahupala