BERITABETA.COM, Saparua – Pelaksanaan ujian madrasah/sekolah pada Madrasah Tsnawiyah (MTs) Negeri 4 Maluku Tengah, Provinsi Maluku, mulai digelar pada 11 - 18 April 2022.

Kepala MTs Negeri 4 Maluku Tengah La Rintinga menjelaskan, ujian online ini diikuti oleh 30 orang siswa-siswi Kelas IX dengan menggunakan aplikasi e_ujian.com. Peserta dibagi pada dua kelas/ruangan. Ada yang menggunakan laptop dan telepon seluler.

“Ujian madrasah berbasis online ini diikuti oleh 30 orang siswa-siswi yang berlangsung selama tujuh hari, pada 11 April hingga 18 April 2022,” jelas La Rintinga kepada Beritabeta.com di MTs Negeri 4 Malteng, Jalan Elhau Kampung Baru, Negeri Siri Sori Islam Kecamatan Saparua Timur Kabupaten Malteng, Senin, (11/04/2022).

Ia menyebut, ada 12 mata pelajaran yang diujikan kepada peserta ujian. Mata Pelajaran Umum antara lain; Matematika, Bahasa Indonesai, Bahasa Inggris, PPKN, IPA dan IPS.

Mata Pelajaran Agama; Fiqih, Al-Qur’an – Hadits, Bahasa Arab, dan Sejarah Kebudayaan Islam. Hal tersebut, lanjut dia, sudah sesuai dengan petunjuk teknis atau juknis dari Kemenag.

Hanya ada dua mata pelajaran yang tidak diujikan kepada peserta ujian. Yaitu Penjas dan Muatan Lokal. Ditambah dengan pelajaran yang tidak diujikan secara tertulis, namuan diuji melalui praktik. “Setiap hari dua mata pelajaran diujikan kepada peserta ujian,” imbuhnya.

Kepala MTs Negeri 4 Maluku Tengah La Rintinga
Kepala MTs Negeri 4 Maluku Tengah La Rintinga

Ia menerangkan, untuk penilaian kelulusan pihaknya menggunakan beberapa cara. Pertama peserta sudah harus mengikuti 6 kali semester dalam waktu tiga tahun. Kedua, kehadiran siswa-siswi [peserta ujian] harus di atas 85 persen.

Sebelum pelaksanaan ujian madrasah ini, panitia telah dibentuk dan bekerja sejak Januari hingga 11 April 2022 dilaksanakan ujian madrasah secara online.

“Harapan kami peserta ujian di MTs Negeri 4 Malteng semuanya lulus, dan memperoleh nilai terbaik, sehingga dapat diterima pada sekolah-sekolah favorit sesuai dengan pilihannya,” timpal La Rintinga.  (BB)

 

 

Editor : Redaksi