BERITABETA.COM, Saparua – Pelaksanaan ujian madrasah/sekolah tahun ajaran 2021/2022 pada Madrasah Aliyah Negeri atau MAN 3 Maluku Tengah, Provinsi Maluku mulai berlangsung Senin, 11 April 2022.

Ujian Madrsah ini secara resmi dibuka oleh Pengawas dari Kantor Kementerian Agama [Kemenag] Kabupaten Maluku Tengah, Salma Pelupessy S.Pd, M.Pd. pembukaan berlangsung di MAN 3 Maluku Tengah, Jalan Puncak Salaiku Negeri Siri Ori Islam Kecamatan Saparua Timur Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku.

Sebelum pembukaan, Kepala MAN 3 Maluku Tengah Bobi Papilaya S.Pd, M.Pd melaporkan mulai dari persiapan hingga pelaksanaan ujian madrasah ini telah disepakati melalui rapat pada 14 Februari 2022.

Rapat tersebut memutuskan dua hal. Yaitu, penetapan tanggal pelaksanaan ujian dan mekanisme penyusunan kisi-kisi dan soal pelaksanaan ujian madrasah.

Ia menjelaskan terkait pelaksanaan ujian madrasah ini pun sebelumnya telah dibentuk panitia dengan Surat Keputusan Kepala Madrasah Nomor B 021/MA.25.02.03/SK.01/02/2022, tertanggal 14 Februari 2022.

Kemudian pembentukan tim penyusun soal-soal ujian madrasah notabenenya adalah guru-guru dari MAN 3 Maluku Tengah.

Ia menyebut, pelaksanaan ujian madrasah berlangsung selama delapan hari atau pada 11 – 20 April 2022, diikuti oleh 31 orang siswa-siswi, terdiri dari 16 orang jurusan IPA dan 15 orang jurusan IPS. Mereka dibagi pada dua ruangan/kelas.

“Untuk pengawas ruang diambil dari guru-guru MAN 3 Maluku Tengah dengan tetap memperhatikan mata pelajaran yang diujikan kepada peserta ujian,” imbuhnya.

Peserta Ujian
Peserta Ujian

Terkait dengan anggaran, lanjut dia, ujian madrasah ini bersumber dari Dipa MAN 3 Maluku Tengah tahun anggaran 2022.

Sementara itu, Pengawas dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Maluku Tengah, Salma Pelupessy S.Pd, M.Pd, dalam arahannya berharap kepada peserta agarb dapat melaksanakan ujian madrasah dengan baik dan lancar hingga akhir pelaksanaannya memperoleh hasil yang baik pula.

Dia memberi support kepada peserta ujian agar dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan pada lembaran soal dengan tenang, tidak terburu-buru.

“Ujian madrasah bukan hal baru. Ini merupakan kegiatan tahunan sebagai penentuan nilai akhir kelulusan para siswa-siswi,” jelasnya.

Salma meminta para siswa agar fokus membaca soal, agar menjawab pertanyaan dengan baik, sehingga mendapat hasil yang terbaik.

“Kami berharap dan berdoa, semoga semua peserta ujian madrasah selesai dengan lancar, mendapatkan nilai yang baik serta lulus 100 persen,” harap Salma.

Ia menambahkan pelaksanaan ujian madrasah pada MAN 3 Maluku Tengah ini adalah yang terakhir. Di mana Madrasah Aliyah di lingkup Kemenag Kabupaten Maluku Tengah, semuanya sudah selesai melaksanan ujian.

“Ini sudah ketentuan. Insha Allah ujian madrasah pada MAN 3 Maluku Tengah hari ini hingga pada 20 April 2022 nanti berkakhir dengan lancar,” timpal dia.

Upacara Pembukaan Ujian madrasah di Halaman MAN 3 Maluku Tengah.
Upacara Pembukaan Ujian madrasah di Halaman MAN 3 Maluku Tengah.

Setelah itu, Pengawas dari Kantor Kemenag Maluku Tengah ini didampingi oleh Kepala MAN 3 Malteng membuka lalu lembaran soal ujian di hadapan siswa - siswi peserta ujian madrasah, yang juga disaksikan oleh para guru termasuk pengawas ruang.

Acara pembukaan ujian Madrasah ini turut dihadiri antara Kepala Tata Usaha MAN 3 Maluku Tengah, Kantor Urusan Agama Kecamatan Sapaarua Timur.

Diketahui ada 19 mata pelajaran yang diujikan kepada 31 orang peserta ujian madrasah pada MAN 3 Malteng tersebut. Diantaranya mata pelajaran umum meliputi, Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, Ekonomi, Biologi, Fisikia, dan kimia.

Adapun mata pelajaran agama antara lain, Bahasa Arab, Aqidah Akhla, Fiqih, Al-Quran dan Hadits serta Sejarah Kebudayaan Islam.   (BB)

 

 

Editor : Redaksi