BERITABETA.COM, Ambon - Muhammad Yasir Mewar, resmi dilantik menjadi Kepala Pemerintah (Raja) Negeri Laha, Kecamatan Teluk Ambon pada, Kamis (5/1/2023.

Pelantikan Mewar  berdasarkan Surat Keputusan [SK] Wali Kota Ambon, Nomor 14 Tahun 2023.

Usai melantik Raja Laha, Pj. Wali Kota, Bodewin M. Wattimena menitipkan enam hal penting untuk pemerintahan negeri dan masyarakat adat di Negeri Laha.  Antaranya, harus menjaga kekompakan dan keharmonisan hidup sebagai 'orang basudara.

“Ini penting dilakukan oleh seluruh pemanangku kepentingan di negeri ini," kata Wattimena dalam sambutannya.

Selain itu, Wattimena juga meminta semua unsur di negeri, untuk terus menjaga pelestarian hukum serta ada istiadat yang sampai dengan saat ini masih melekat di negeri ini.

“Agar negeri ini menjadi contoh bagi negeri-negeri adat lainnya yang berada dibawah lingkup Pemerintah Kota Ambon,” katanya.

“Saya akui, mungkin Negeri Laha satu-satunya yang masih memiliki bahasa adat karena itu Negeri ini mahal. Harus kita jaga, lindungi, dan pelihara, supaya tatanan ini bisa menjadi bagi seluruh negeri adat di Kota Ambon," sambungnya.

Ia juga meminta, Saniri Negeri  agar melakukan pengawasan sesuai ketentuan peraturan yang berlaku terhadap kinerja Kepala Pemerintahan Negeri.  Tentu harus dilakukan dengan tetap menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban agar negeri ini dan masyarakatnya tetap berada dalam suasana kondusif.

Wattimena juga meminta kepada Raja Mewar agar menjadi pemimpin yang jujur dan adil dalam menyelenggarakan pemerintahan. Olehnya itu, seluruh keputusan yang nantinya akan diambil, harus berdasarkan asas musyawarah mufakat guna mempererat tali silahturahim (*)

Pewarta : Febby Sahupala