BERITABETA.COM, Ambon - Konsorsium Pemekaran Daerah Otonom Baru (DOB) Kota Kepulauan Lease menyampaikan  kesiapan administrasi untuk pemekaran DOB sudah hampir rampung.

Administrasi itu meliputi dukungan seluruh masyarakat Lease mulai dari kalangan grass root hingga para elite dan juga dukungan hasil-hasil kajian yang harus dikantongi.

"Tahapan selanjutnya kita menunggu persetujuan Bupati Maluku Tengah untuk menerima tim dan selanjutnya meminta dukungan berupa rekomendasi," ungkap Ketua Konsorsium Pemekaran Kota Kepulauan Lease, Prof. Dr. M. J. Saptenno, SH, M.Hum kepada beritabeta.com, di Ambon, Rabu (29/10/2025).

Mantan Rektor Unpatti Ambon ini menegaskan, selama berproses beberapa tahun, sejatinya pemekaran DOB Kepulauan Lease sudah diusulkan ke pemerintah pusat di masa kepemimpinan Gubernur Maluku Said Assagaf, hanya saja upaya ini masih terbentur dengan  kebijakan moratorium pemekeran yang dikeluarkan pemerintah.

"Jadi dari 13 DOB yang diusulkan dari Maluku, DOB Kota Kepulauan Lease sudah termasuk di dalamnya. Jadi upaya saat ini hanya melengkapi yang kita anggap masih kurang. Dan semua prosesnya sudah hampir rampung," tandasnya.

Ia pun mengaku dari sejumlah kriteria yang diharuskan pemerintah, DOB Kota Kepulauan Lease sudah disiapkan. Termasuk kajian-kajian yang dalam proses perampungan.

Ditanyai terkait potensi ekonomi yang menjadi syarat mutlak satu daerah untuk dimekarkan, Saptenno dengan tegas menjawab, potensi ekonomi wilayah kepulauan Lease cukup besar.

"Kita punya potensi perikanan, pariwisata dan tanaman perkebunan (cengkih dan pala) yang menjanjikan. Potensi -potensi tersbut selama ini tidak tereksplore dengan maksimal dan ini menjadi modal kita," paparnya.

Ia mencontohnya di Kepulauan Lease sesuai data yang dimiliki terdapat sebanyak 150 spot wisata, baik pantai, situs sejarah dan wilayah perbukitan yang belum dikembangkan dan ini menjadi potensi besar jika satu saat nanti wilayah Kepulauan Lease dimekarkan.

Saptenno bahkan memberikan gambaran singkat terkait dinamika ekonomi Kepulauan Lease yang begitu bergeliat. Salah satunya arus lalulintas penyebrangan dari Kepulauan Lease ke Pulau Ambon yang tidak pernah sepi.