BERITABETA.COM, Masohi – Bupati Kabupaten Maluku Tengah, Tuasikal Abua mengatakan, Peringatan Hari Santri Nasional menjadi sebuah momentum penuh hikmah di tengah mewabahnya COVID-19, yang melanda Indonesia dan belahan dunia.

Pernyataan ini disampaikan bupati dalam Peringatan Hari Santri Nasional, di Pelataran Masjid Agung Ibnu Abdullah Masohi, Kamis (22/10/2020).

Menurutnya, meskipun Indonesia dan khususnya Maluku masih digerogoti COVID-19, namun kualitas pendidikan pasantren jangan lengah dan sebaliknya terus ditingkatkan. Tuasikal juga mengimbau semua elemen masyarakat agar mematuhi protokol kesehatan.

“Saya berharap, semua elemen masyarakat tetap mawas diri, dengan selalu memelihara dan meningkatkan kesehatan tubuh melalui perilaku hidup bersih dan sehat, olahraga teratur, dan menerapkan langkah pencegahan penyebaran virus corona,” ajak Tuasikal.

Ketua Nahdatul Ulama Maluku Tengah, H. A. Wattiheluw mengatakan, eksistensi santri turut serta dalam meperjuangkan kemerdekaan Negara Indonesia. “Sehingga itu, mari kita berjihad untuk membasmi dan menghindari virus corona yang sedang melanda bangsa ini,”ajaknya.

Sementara Ketua Majelis Ta’lim Maluku Tengah, Ny. Amien Rua menyebut, santri di Indonesia adalah  penyokong terbesar bagi kemerdekaan bangsa Indonesia. Untuk itu, dia juga ikut mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memerdekakan Maluku dari COVID-19.

“Tetap hidup normal dengan tetap menerapkan pembatasan jaga jarak dan memakai masker,”singkatnya.

Pantauan beritabeta.com, dalam Peringatan Hari Santri Nasional itu juga digelar Istighosah (meminta pertolongan) dari Tuhan untuk menghindari Indonesia dan Maluku dari wabah virus corona.

Turut hadir dalam kegiatan bertemakan Santri Sehat Indonesia Kuat ini, Kapolres Maluku Tengah, AKBP Rositah Umasugi, Ketua Pengadilan Agama Masohi Abubakar Gaite, Ketua MUI/FKUB, Hi. Rajab Sese, Pimpinan OPD lingkup Pemda, Kapolsek Masohi IPDA A. Kasim Rahanyamtel, Kepala KUA, Maqatita Rumbaroa, Pimpinan Ponpes, Ormas dan OKP, para Imam Masjid serta para Santri Gabungan Pondok Pesantren Kecamatan Kota Masohi dan Amahai (BB-ES)