BERITABETA.COM, Ambon – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), Rakib Sahubawa dipercayakan menggantikan Muhamat Marasabessy sebagai Penjabat Bupati Malteng.

Sahubawa  dipilih sebagai Penjabat Bupati Malteng dalam rapat Tim Penilai Akhir (TPA) yang dipimpin Presiden Joko Widodo, Senin (4/9/2023).

Lantas siapa Rakib Sahubawa? Ia merupakan sosok birokrat tulen. Dr. Rakib Sahubawa merupakan sosok pemimpin yang sederhana, murah senyum dan hemat bicara. Ia dikenal luas oleh masyarakat sebagai pemimpin ASN (Sekda) Kabupaten Maluku Tengah yang rendah hati dan cerdas.

Lahir di Negeri Pelauw Kecamatan Pulau Haruku, Kabupaten Maluku Tengah pada Tanggal 28-9-1971. Rakib  berasal dari keluarga yang sangat sederhana. Orang tuanya merupakan petani dan penjual ikan di kampung halaman.

Anak dari pasangan Saraha Sahubawa (almarhum) dan Ibu Masjena Latupono (almarhum) ini sejak kecil dikenal ulet dalam belajar.

Rakib dikenal cerdas dan tekun berkat didikan orang tuanya. Dari kegigihan itu, Rakib berhasil lulus studi di SMA Negeri Pelauw-Kariuw pada pada tahun 1990.

Tiga tahun kemudian, Rakib Sahubawa yang aktif di HMI ini melanjutkan pendidikan strata satu di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan di universitas Pattimura Ambon tahun 1994.

Selanjutnya melanjutkan studi strata dua pada Program Magister (Master) Ekonomi Pembangunan di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta tahun 2001. Dan berhasil menyelesaikan studi akhir S3-nya pada Program Doktor Ilmu Pertanian (Ekonomi Pertanian) UGM tahun 2006.

Jenjang Karier

Rakib Sahubawa memulai karir sebagai ASN pada tahun 1998. Saat itu ia berpangkat sebagai Penata Muda, golongan III/a  dan saat ini ia menyandang pangkat Pembina Utama Madya.

Berikut sederet jabatan birokrasi yang dipegang : 

Rakib Sahubawa menjabat sebagai Kasubid Statistik dan Pelaporan BAPPEDA Provinsi Maluku 2007 -2009, Kasubid Penelitian dan Pengembangan BAPPEDA Provinsi Maluku 2009 -2010.