BERITABETA.COM, Ambon — PLN Unit Induk Wilayah Maluku dan Maluku Utara (UIW MMU) menerima kunjungan audiensi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maluku Tengah (Malteng) pada Rabu 9 April 2025 kemarin.

Pertemuan yang berlangsung di kantor PLN UIW MMU, Jl. Diponegoro No.2, Kel Ahusen, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon itu dihadiri Bupati Malteng, Zulkarnain Awat Amir didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Malteng Rakib Sahubawa.

Kedatangan Pemkab Malteng ini disambut General Manager PLN UIW MMU, Awat Tuhuloula beserta Senior Manager Pembangkitan, Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan beserta tim.

General Manager PLN UIW MMU, Awat Tuhuloula dalam rilis yang diterima beritabeta.com di Ambon, Kamis (10/4/2025) mengungkapkan, sinergi antara PLN dan Pemkab Malteng sangat penting untuk memastikan keandalan pasokan listrik dan mempercepat pemerataan akses listrik hingga ke pelosok.

“Kami menyambut baik kunjungan dari Pemerintah Kabupaten Maluku Tengah hari ini. Kami berkomitmen untuk terus mendukung pembangunan di Malteng melalui layanan kelistrikan yang andal dan berkelanjutan,” ungkap Awat Tuhuloula.

Awat membeberkan, sebanyak 99 sistem kelistrikan di Maluku dalam kondisi normal. Di mana sistem ini memiliki daya mampu sebesar 270,23 MW, sedangkan beban puncaknya mencapai 182,74 MW.

"Tercatat sebesar 87,59 MW yang disediakan sebagai Cadangan Daya," bebernya.

Ia menandaskan, sesuai dengan komitmennya, PLN bersinergi untuk menghadirkan listrik yang berkeadilan bagi masyarakat, terutama di wilayah Tertinggal, Terdepan, Terluar (3T). Salah satunya dilakukan melalui Program Listrik Desa (Lisdes).