Walikota Harap Anggota DPRD Kota Ambon Bersinergi dengan Pemkot
BERITABETA.COM, Ambon – Walikota Ambon, Richard Louhenapessy, menyampaikan harapan kepada 35 anggota DPRD Kota Ambon periode 2019-2024 yang baru dilantik, Rabu (11/9/2019) agar bisa melakukan yang terbaik. Terutama menjalin kerjasama Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon dalam memajukan Kota Ambon lima tahun mendatang.
“Selaku pimpinan harapan kita seperti itu. 35 anggota ini harus bersinergi dan juga berkorelasi serta bermitra pemerintah dalam menjalankan fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan secara baik di daerah ini,” Kata Richard kepada wartawan usai pelantikan 35 Anggota DPRD Ambon, Rabu (11/9/2019).
Menurutnya, DPRD dalam melaksanakan fungsi legislasi, diharapkan dapat melahirkan output berupa produk hukum yang aspiratif dan responsif untuk mengakomodasi tuntutan, kebutuhan dan harapan masyarakat.
Selaian itu, untuk menjalankan fungsi anggaran, DPRD harus terlibat aktif sebagai legitimator usulan setiap APBD dan APBD Perubahan yang diajukan oleh Pemkot Ambon dapat dilaksanakan dengan baik.
Sedangkan untuk fungsi pengawasan kata Walikota, sangat bermakna penting baik bagi Pemerintah maupun DPRD dalam pelaksanaan pengawasan yang merupakan bagian dari mekanisme peringatan dini untuk mengawal setiap pelaksanaan program dan kegiatan sesuai yang dilakukan Pemkot Ambon untuk kepentingan masyarakat.
Walikota Ambon dua periode ini menegaskan, fungsi pengawasan bagi DPRD merupakan sebuah tugas mulia dan amanah dalam rangka mengawasi kebijakan dan juga perbaikan dikemudian hari.
“Dalam melaksanakan tugas ini. Saya juga harapkan agar peningkatkan kapasitas setiap anggota sangat diperlukan demi tugas-tugas yang lebih baik,” ungkapnya.
Untuk itu, tambahnya, apa yang diharapkan harusnya dijadikan dasar oleh setiap anggota DPRD kedepan. Karena prinsipnya, rakyat tidak akan menilai siapa yang terbaik, tetapi yang dilihat adalah sejauh mana lembaga legislatif memperjuangkan apa yang menjadi kebutuhan masyarakat.
“ Saya kira ini gambaran bahwa kepentingan yang menjadi dasar perjuangan DPRD dan pemerintah kedepan dalam mengawal kepentingan rakyat. Karena baik pemerintah maupun DPRD memiliki tujuan yang sama, yaitu kepentingan rakyat,”tutupnya (BB-SAL)