BERITABETA.COM, Bula — Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) menggandeng Perseroan Terbatas (PT) Citic Seram Energy Limited (CEL) menggelar pelatihan pemadaman kebakaran dan penyelamatan bagi petugas Damkar SBT di Bula, Selasa (9/7/2024).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Damkar SBT, Ahmad Fauzi Saflut menjelaskan, pelaksanaan kegiatan ini merupakan kerjasama Dinas Damkar SBT dengan PT. Citic CEL yang akan digelar selama tiga hari.

Saflut mengaku, pelatihan ini nantinya akan dilaksanakan dalam dua bentuk pembelajaran, yakni pejelasan teori dan praktik langsung dalam penanganan bencana kebakaran di lapangan untuk melatih ketangkasan petugas Damkar.

"Kegiatan ini kerjasama antara Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan dengan CITIC CEL. Kegiatannya selama tiga hari, terhitung sejak 9-11 Juli 2024," jelas Ahmad Fauzi Saflut.

Dia mengungkapkan, pelaksanaan kegiatan ini merupakan momentum fundamental untuk memperkuat kedisiplinan, ketangkasan, keuletan dan keahlian Aparatur Sipil Negara (ASN), lebih khusus tenaga Damkar dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai tenaga Damkar yang profesional.

"Pelaksanaan Kegiatan Diklat Pemadam Kebakaran di lingkup Pemkab SBT tahun 2024 adalah peningkatan kompetensi, kemampuan dan displin Aparatur Sipil Negara dan Tenaga Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan dalam penanganan bencana kebakaran," ungkapnya.

Kepala Bagian (Kabag) Umum dan Keuangan Sekretariat DPRD SBT itu mengaku, sasaran yang akan dicapai dari pelaksanaan kegiatan pelatihan tersebut adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi petugas Damkar.

"Sehingga dapat memberikan kontribusi nyata pada pencegahan dan penanganan bencana kebakaran di wilayah SBT," pungkasnya.

Fiel Manager PT. Citic CEL, Sudjono mengungkapkan, pelatihan yang dilakukan kepada petugas Damkar itu akan membekali mereka tentang ilmu dasar kebakaran.

Menurutnya, ilmu pemadam kebakaran ini sangat penting karena menyangkutan keselamatan manusia, keselamatan harta benda, peralatan dan keselamatan aset negara.

"Hari ini Citic bekerjasama dengan Pemda melaksanakan pendidikan pelatihan untuk generasi muda Damkar SBT dengan ilmu dasar pemadam kebakaran. Ilmu pemadam kebakaran ini sangat penting karena menyangkutan keselamatan manusia, keselamatan harta benda, peralatan dan keselamatan aset negara," ungkap Sudjono.

Sudjono mengingatkan meminta para petugas Damkar SBT agar menanamkan dalam diri mereka bahwa profesi petugas Damkar adalah profesi yang sangat mulia.

"Tanamkan dalam diri kalian bahwa profesi petugas Damkar adalah profesi yang sangat mulia. Niatkan dalam hati kalian bahwa masuk ke Damkar ini ikhlas karena Allah, karena menolong sesama manusia," ingatnya. (*)

Pewarta : Azis Zubaedi