BERITABETA.COM, Masohi – Bupati Kabupaten Maluku Tengah (Malteng) Tuasikal Abua kembali melantik sebanyak  sembilan Kepala Pemerintahan Negeri [KPN] dan dua penjabat. Pelantikan ini berlangsung di lantai tiga kantor Bupati Malteng, Senin (18/4/22).

Sembilan KPN yang dikantik diantaranya, Kecamatan Seram Utara Negri Adm Maluku Bachtiar Tomia, Negeri Manusela Marxion J Eyale. Kecamatan Seram Utara Barat Negeri Herlau Pauni Martha Anastasia Latuherlau, S.Si, Negeri Adm Pa’a Mustafa Hulupaa, Negeri Adm Karlutu Kara Yamin Rumamelette, S. Pi.

Kecamatan Tehoru Negeri Yaputih  Yurisman Tehuayo. Kecamatan salahutu Negeri Liang Taslim Samual, S.Pd. Kecamatan TNS Negeri Waru Drs.Hans Talaksoru, M.Si dan  Nicodemus Julianus Sahuleka Negeri Haria kecamatan Saparua.

Sementara Pejabat KPN yang dilantik, Pj Tulehu Kecamatan Salahutu Hasan Res Lestaluhu, dan Pj Tial Kecamatan Salahutu Fadli Tuarita.

Bupati dua periode ini menyampaikan beberapa hal penting yang harus diperhatikan oleh para KPN, terkait dengan persoalan dan dinamika penyelenggaraan pemerintahan yang dihadapi pemerintah saat ini.

Hal pertama yang disoroti adalah memanfaatkan Dana Desa [DD] dan Alokasi Dana Desa [ADD].

“Dana Desa ini   disalurkan oleh Pemerintah Pusat dan Daerah, guna mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat dan kemandirian Negeri. Maka jangan sampai disalagunakan dalam pengelolaannya,” pintah Tuasikal.

Tuasikal juga meminta kepada KPN untuk memperhatikan  amanat Permendagri Nomor 67 Tahun 2017, tentang pergantian Perangkat Negeri sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Negeri, harus dilaksanakan sesuai mekanisme dan aturan yang berlaku.

“Hal ini demi memastikan pengangkatan dan pemberhentian perangkat negeri dilakukan secara teruji dan terukur bukan atas perasaan suka dan tidak suka kepada orang tertentu,” ungkapnya.

Selain itu dirinya juga mengingatkan kepada para KPN untuk berperan aktif dalam menyikapi berbagai  konflik sosial antar negeri di Malteng yang terjadi belakangan ini.

“Perlu saya ingatkan kepada para KPN dan seluruh Perangkat Negeri agar saudara-saudari selalu proaktif dan bijaksana dalam meminimalisir potensi konflik serta menyelesaikan setiap permasalahan yang terjadi di Negeri,” ucap Tuasikal.

Selain itu, Ia juga mengingatkan kepada  para Penjabat KPN, bahwa dalam waktu enam bulan, agar segera mempersiapkan pelaksanaan pemilihan Kepala Pemerintah Negeri yang definitif, secara cepat dan lancar.

“Untuk itu, saya berharap saudara-saudara dapat melaksanakan tanggungjawab penting ini dengan arif dan bijaksana dalam mengupayakan terlaksananya proses dimaksud,” harap Tuasikal. (*)

Pewarta : Fandi Ahmat