BERITABETA.COM, Bula — Sebanyak 30 Pelajar pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 14 Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) berhasil divaksin Covid-19.

Hal itu diungkapkan Kepala Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Ukar Sengan, Kecamatan Seram Timur Arman Wokas kepada beritabeta.com, Jumat (12/11/2021).

Arman menjelaskan, kegiatan vaksinasi tersebut sebelumnya sudah dijadwalkan Puskesmas setempat dengan pihak Sekolah yang bertepatan dengan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-57 tahun.

"Yang divaksin hari ini pelajar SMP Negeri 14 SBT, yang mendaftar 31 orang. Namun yang berhasil divaksin hanya 30 orang, 1 orang tertunda," ungkap Arman Wokas.

Alumni Poltekkes Maluku itu mengungkapkan, semenjak program vaksinasi dilakukan di wilayah tersebut, sebanyak 605 orang yang sudah berhasil divaksin Covid-19.

Dia merincikan, dari jumlah tersebut terdiri dari 473 orang yang disuntik vaksin dosis pertama, 122 orang yang disuntik vaksin dosis kedua dan 10 tenaga kesehatan (Nakes) yang disuntik vaksin dosis ketiga.

"Total yang divaksin sebanyak 605 orang, terdiri dari dosis 1 berjumlah 473, dosis 2 sebanyak dan 122, sedangkan dosis 3 sebanyak 10 orang yang merupakan tenaga kesehatan," ungkapnya.

Dari jumlah yang berhasil divaksin Covid-19 itu, dia mengaku antusias dan kesadaran masyarakat di wilayah tersebut untuk mengikuti vaksinasi Covid-19 sangat tinggi.

Kendati demikian, pihaknya bersama para medis terus berupaya melakukan eduksi kepada masyarakat untuk meyakinkan mereka dari stigma tentang bahaya vaksin.

Dia berharap, masyarakat yang belum divaksin Covid-19 agar bisa berpartisipasi untuk mengikuti vaksinasi Covid-19 yang akan dilakukan Puskesmas Ukar Sengan pada waktu-waktu mendatang.

"Kepada masyarakat yang belum mengikuti vaksin dengan harapan dapat berpartisipasi dalam pelaksanaan vaksinasi di waktu yang akan datang dan tetap menjaga protokol kesehatan," harapnya (*)

Pewarta : Azis Zubaedi