BERITABETA.COM, Bula — Bupati Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), Fachri Husni Alkatiri mendatangi Kantor Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Provini Maluku pada Senin 24 Maret 2025.

Bupati SBT, Fachri Husni Alkatiri kepada beritabeta.com melalui panggilan WhatsApp pada Rabu (26/3/2025) mengungkapkan, pertemuan yang dilakukan dirinya bersama Asisten II Sekretariat Daerah (Setda) SBT, Ramli Sibualamo dengan Kepala BPJN Maluku Moch. Iqbal Tamher itu untuk membicarakan tentang ruas jalan yang menjadi kewenangan BPJN, yakni Bula-Masiwang-Airnanang.

Fachri membeberkan, informasi yang didapatkan dari Kepala BPJN Maluku Moch. Iqbal Tamher, pada tahun 2025 ini BPJN Maluku akan membangun sebanyak 17 jembatan di ruas jalan tersebut.

"Di balai jalan kita ngobrol sudah pasti tentang jalan yang jadi tanggungjawab BPJN yaitu jalan nasional, mulai dari Kota Bula sampai ke Airnanang. Di tahun ini InsyaAllah akan mulai dikerjakan 17 jembatan di rus tersebut," beber Fachri Husni Alkatiri.

Ia menerangkan, 17 jembatan itu akan cukup mengamankan arus lalulintas di sepanjang ruas jalan nasional itu, karena telah mengakomodir jembatan-jembatan darurat yang menggunakan batang pohon.

"17 jembatan itu akan cukup mengamankan arus lalulintas di sepanjang ruas tadi. Itu sudah mengakomodir semua jembatan darurat," terangnya.

Dia menandaskan, selain itu, BPJN Maluku akan melanjutkan pekerjaan jalan dari Airnanang sampai ke Kecamatan Kilmury.

Untuk tahap lanjutannya tambah dia, BPJN Maluku berencana melanjutkan dari Kecamatan Kilmury, sehingga dia mendorong agar pekerjaannya diteruskan sampai ke Wai Bobot di Kecamatan Werinama.

Pasalnya, Wai Bobot yang sangat panjang itu kemungkinan pada tahun 2026 mendatang akan dilanjutkan.