BERITABETA.COM, Ternate - PLN Unit Induk Wilayah Maluku dan Maluku Utara (UIW MMU) melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Ternate berhasil merealisasikan penyalaan penambahan daya listrik untuk Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Maluku Utara.

Penambahan kapasitas daya ini meningkat dari semula 240 kVA menjadi 345 kVA. Langkah strategis ini merupakan respons atas permintaan resmi dari Bank Indonesia Pusat, yang sebelumnya telah melakukan evaluasi kebutuhan operasional KPw BI Malut.

Hasil evaluasi tersebut menyimpulkan bahwa daya eksisting belum memadai, khususnya untuk menghadapi situasi darurat dan mendukung kelangsungan sistem keselamatan di lingkungan kantor.

Salah satu peristiwa yang menjadi pertimbangan utama adalah insiden padamnya listrik saat inspeksi rutin sistem hydrant, yang mengganggu jalannya prosedur keselamatan.

Insiden ini menjadi alarm penting bahwa sistem kelistrikan harus ditingkatkan guna menjamin keandalan fungsi proteksi seperti hydrant, tanpa mengganggu aktivitas utama operasional perkantoran.

Menanggapi keberhasilan proses penambahan daya ini, General Manager PLN UIW MMU, Awat Tuhuloula menyampaikan komitmen PLN dalam memastikan ketersediaan energi listrik yang andal bagi seluruh pelanggan, terlebih untuk institusi strategis seperti Bank Indonesia.

“PLN UIW MMU terus berkomitmen mendukung lembaga vital negara dalam menjamin kelancaran operasionalnya. Penambahan daya untuk KPw BI Maluku Utara merupakan bentuk nyata sinergi Kami dengan para pemangku kepentingan strategis. Kami memahami bahwa pasokan listrik yang stabil adalah fondasi penting bagi sistem keselamatan dan layanan publik, terutama di sektor keuangan,” ujar Awat.