Timsel Pastikan Tes Calon Anggota KPU - Bawaslu Berlangsung Jujur

BERITABETA.COM, Jakarta – Tim Seleksi atau Timsel calon anggota Komisi Pemilihan Umum dan Badan Pengawas Pemilu (KPU - Bawaslu) memastikan proses tes calon anggota KPU-Bawaslu berjalan jujur.
Terkait hal tersebut, pelaksanaan tes tahapan seleksi tes tertulis, penulisan makalah, dan psikologi dasar, Timsel menerapkan screening wajah terhadap para peserta tes yang berlangsung di Jakarta International Expo Rabu, (24/11/2021).
Penerapan screening wajah peserta ini Timsel melibatkan Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri atau Kemendagri.
Ketua Timsel Juri Ardiantoro mengatakan, screening wajah yang diterapkan terhadap para peserta tes merupakan salah satu strategi untuk memastikan proses seleksi calon anggota KPU dan Bawaslu berjalan jujur.
Upaya ini, kata dia, untuk menghindari potensi kecurangan yang mungkin saja terjadi. Dengan alat ini, penyelenggara hendak memastikan setiap peserta yang masuk ke ruang ujian merupakan mereka yang telah terdaftar dan lulus seleksi administrasi.
“Tadi, setiap mau masuk ruangan ada monitor yang kita pasang, dan kemudian dipindai atau di scan dan akan keluar identitas kita sesuai KTP,” ujar Juri.
Dia menjelaskan, tes ini merupakan salah satu rangkaian dari tahapan seleksi calon anggota KPU dan Bawaslu.
Dia mengimbau kepada peserta agar mengikuti seluruh proses seleksi dengan baik. Hingga pada akhirnya nanti, Timsel akan memilih 14 orang untuk calon anggota KPU, dan 10 orang calon anggota Bawaslu yang kemudian hasilnya diserahkan kepada presiden.
Juri berharap, calon anggota yang nantinya terpilih merupakan orang yang memiliki integritas tinggi.
Menurutnya, hal ini penting dimiliki oleh anggota KPU dan Bawaslu. Mengingat perannya [anggota KPU dan Bawaslu] sebagai fasilitator kontestasi Pemilu.
Selain itu, bagi calon anggota KPU dan Bwaslu yang nanti terpilih diharapkan dapat menjadikan KPU dan Bawaslu sebagai organisasi yang kuat dan mampu membangun perbaikan Pemilu serta demokrasi Indonesia di masa mendatang.
Diketahui, tes seleksi calon anggota KPU dan Bawaslu akan berlangsung selama dua hari. Agenda terakhir adalah tes psikologi dasar. (*)
Editor: Redaksi