Baznas RI Perbaiki RTLH Milik Seorang Ibu Lansia di SBB

BERITABETA.COM, Ambon — Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersama Baznas Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) melaksanakan program perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik seorang ibu lansia bernama Taalumu Salampessy di Desa Kairatu, Kecamatan Kairatu.
Kondisi rumah yang sebelumnya sangat memprihatinkan membuat kehidupan Taalumu Salampessy semakin berat. Meski telah lanjut usia, ia masih bekerja di ladang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan dalam keterangan tertulis yang diterima media ini, Rabu (15/10/2025) menandaskan, program Rumah Layak Huni Baznas (RLHB) hadir sebagai upaya Baznas dalam membantu masyarakat kurang mampu memperoleh tempat tinggal yang aman dan layak, termasuk bagi para lansia.
“Baznas berkomitmen memastikan para mustahik dapat hidup dengan lebih layak. Rumah yang aman dan nyaman adalah hak setiap warga, termasuk para lansia seperti Nenek Taalumu,” tandas Saidah Sakwan.
Saidah mengungkapkan, sebelum mendapatkan bantuan, rumah yang ditinggali nenek Taalumu terbuat dari papan dengan kondisi rapuh dan berlubang di beberapa bagian.
Dia mengaku, saat ini rumah tersebut telah diperbaiki dan layak untuk dihuni, dengan struktur bangunan yang lebih kuat serta kondisi dalam rumah yang lebih bersih dan aman.
"Selain rumah Nenek Taalumu, terdapat empat rumah lainnya di wilayah SBB yang juga tengah diperbaiki melalui program yang sama. Program ini menjadi bagian dari upaya Baznas RI dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menyediakan hunian layak bagi keluarga miskin dan rentan," ungkapnya.
Ia membeberkan, program ini tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga pada peningkatan kesejahteraan sosial penerima manfaat.
“Kami berharap bantuan ini mampu memberi semangat baru bagi para mustahik agar dapat menjalani kehidupan dengan lebih tenang dan produktif,” pungkasnya. (*)
Editor : Redaksi