BERITABETA.COM, Ambon - Polsek Kawasan Pelabuhan Yos Soedarso (KPYS) Ambon berhasil menyita puluhan liter minuman keras tradisional jenis sopi dari Kapal Perintis KM. Sabuk Nusantara 87 yang berangkat dari Pelabuhan Bebar, Moa, Letti (Maluku Barat Daya), Rabu (1/6/22).

Terdapat sebanyak 38 liter sopi yang diamankan petugas setempat sekitar pukul 01.00 WIT, saat kapal berflabu di Pelabuhan DR. Siwabessy Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon.

Kegiatan penertiban ini dipimpin oleh Plh Kapolsek Ipda.Zaenal.SH dalam rangka melakukan pengamanan serta razia barang bawaan penumpang, guna untuk mengantisipasi adanya penumpang yang membawa barang ilegal serta minuman keras agar terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif.

"Saat kapal  tambat langsung kami langsung melaksanakan debarkasi penumpang dan barang. Kemudian bersamaan pula anggota Polsek KPYS yang dipimpin Plh. Kapolsek Kpys Ipda Zainal, S.H juga melaksanakan pengamanan serta razia barang bawaan penumpang,"kata Pjs Kasi Humas Polresta Pulau Ambon dan Pulau-pulau Lease Ipda Moyo Utomo kepada wartawan melalui pesan WhatsApp, Rabu (1/6/22).

Ia menjelaskan selain razia barang bawaan penumpang di dermaga, anggota Polsek KPYS juga melakukan razia di atas kapal tepatnya pada deck tempat tidur penumpang serta gudang tempat penitipan barang.

Menurutnya, selama kegiatan tersebut telah di temukan minuman keras tradisional jenis sopi yang di kemas dengan berbagai jenis dan bentuk.

"Selama razia berlangsung telah ditemukan, 7 jerigen ukuran 5 Liter = 35 L (enam puluh liter) dan 2 botol aqua ukuran 1.500 mililiter = 3 liter, dan untuk total keseluruhan temuan minuman keras tradisional jenis sopi sebanyak 38 Liter,"ungkap Moyo.

Ia menambahkan setelah giat razia selesai pada pukul 03.00 WIT, langsung di lakukan pemusnahan dengan cara di tuangkan semua minuman tersebut ke laut.

"Pada pukul 03.00 WIT langsung dilakukan pemusnahan dengan menuangkan semua minuman miras tersebut ke laut,"tutupnya (*)

Pewarta : Febby Sahupala